マグカップでほっこり。オニオングラタンスープの作り方。
こんにちは!スタッフHです。
もう、11月になりますね。
一段と夜の寒さが厳しくなり、あったかい食べ物が染みる季節になりました。
温かい料理といえば、キムチ鍋などの鍋料理が思い浮かばれるかと思います。
ですが、私が、"冬の食べ物と言ったら何?"と聞かれたらまず初めに出てくるのが
"グラタン"です。そのくらい好きで、表面をこんがりと焼いてサクサク、
中はトロっとした食感で最高です。
ご覧の方へ、晩ごはんに"グラタン"いかがでしょうか。
今回は、そんなグラタンに関連した料理の
マグカップで簡単に作れるグラタンスープをご紹介したいと思います。
●マグカップ1杯分の材料
- 6枚切り食パン・・・・・半分
- とろけるチーズ・・・・・適量
- 玉ねぎ・・・・・1/4(小ぶりだと半玉)
- 水・・・・・200ml
- コンソメ・・・・・小さじ1/2
- オリーブオイル・・・・・小さじ1
- しょうゆ・・・・・少々(味を整える程度)
- 塩コショウ・・・・・少々(味を整える程度)
- パセリ・・・・・お好みで
●さぁ、オニオングラタンスープを作っていきます!
マグカップ1杯分だと、4等分した食パンのうち2つ使います。
チーズを乗せてパンがこんがりするまで、トースターで焼きます。
チーズはたっぷりかけることをおすすめします!
●パンを焼いている間にスープづくり
玉ねぎは小ぶりなサイズを半玉使用しました♪
ラップをかけて、600Wのレンジで5分加熱。
玉ねぎがしっとり半透明になったらOKです。
水・コンソメ・オリーブオイルを入れて
しょうゆ・塩コショウで味を整えます。
もう一度、スープが温まるまでチン!
●仕上げに・・・
パンを乗せたとたん、とってもおしゃれに仕上がりました。
下のパンはスープしみしみ、上のパンはサクサクなところが好ポイントです!
マグカップで作るオニオングラタンスープ、是非作ってみてください。
●大きいマグカップは何かと使いやすい
飲み口が大きく背が低いマグカップは、不思議と何を入れてもしっくりきます。
ヨーグルトカップ・デザートボウル・サラダボウル・スープマグ・キッズ用食器など
いろいろ使えるのでおすすめです。
・・・こんな感じで、当店の商品をスタッフ目線でゆるく紹介したtiktokもやっていますので
チェックしていただけると幸いです。
▼こちらの記事で使用したマグカップ。