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こんにちは。
少し前に、トランパランマグカップの撮影で 大阪府泉南にあるカフェ、
「ひろしげ珈琲倶楽部」さんにお邪魔させていただきました。
その際にマスターに、お家でできるドリップコーヒーの美味しい淹れ方を伝授していただきましたので、
みなさまにご紹介いたします。
この順序で淹れるだけで、味がワンランク上がりますよ! |
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まずはパックが落ちないように、 マグカップにしっかり固定します。 |
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軽く振って、豆の粉を平らにします。
平らにすることで、ムラなく豆全体にお湯を 注ぐことができます。
このちょっとした丁寧さが大事! |
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お湯の温度は88℃~90℃がベスト。
この温度によって、コーヒーが持つ特有の苦味や酸味、 コクなどが
もっとも良いバランスで抽出されます。
電気ケトルで2杯分ぐらいのお湯を湧かした場合、 約1分半ほど待つと
90℃ぐらいまで 温度が下がります。
温度計が付いたコーヒーケトルを使用するのが 便利です。
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少しずつ細くゆっくり注ぎます。
口の細いケトルが無い場合は、急須がおすすめ! とマスターに教えていただきました。
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フィルターに当たらないようにゆっくり、クルクル 回しながら
全体に行き渡るように淹れましょう。
豆がふっくらとして、部屋中にコーヒーの穏やかな 香りが漂うこの時間が私は大好きです。
焦らずこのゆったりとした素敵な時間を楽しみながら 淹れてください。
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30秒ほど蒸らしたら、 続けて2回目を注いでください。
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この泡の正体は「豆のアク」です!
コーヒーが渋くなってしまいます・・・
この泡が落ち切る前に、パックを外してください。
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最後に全体をやさしく混ぜたら完成です。
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いかがでしたでしょうか?
私は、休日によく家でコーヒーを挽いて淹れるの ですが、
この順序を守るだけで、いつものコーヒーの 味が変わったと思いました。
コーヒーに全然詳しくないのですが、濃くて雑味が無く、コーヒーの中のいろんな味が
感じられるようになったというか・・・
私のような素人でも、ちょっとした意識で、美味しいコーヒーが淹れられるようになりますので、試してみてください!
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